Perfeccionar los procesos de producción, transformación, y consumo de alimentos son propósitos fundamentales de la Empresa de Materiales de Construcción de Granma, por lo que trabajan intensamente en cada una de sus Unidades Empresariales de Base en contribuir a la implementación de una sana y adecuada soberanía alimentaria, siendo las mismas un puesto clave dentro de la estrategia económica y social de la empresa.
Desde que se orientó la tarea se comenzó a trabajar en la identificación y posteriormente en la preparación de canteros y terrenos que tenían condiciones para la siembra tanto de viandas como hortalizas y vegetales, pensando además en fomentar hábitos de alimentación saludable entre los trabajadores.
Al día de hoy cuentan con un total de siete huertos identificados en las diferentes UEB con la siembra de viandas y vegetales además de una veintena de canteros para la siembra de plantas medicinales y hortalizas. (Información brindada por la especialista de Seguridad y Salud al frente de la actividad) .
El sacrificio y el compromiso es el factor común en todos los trabajadores pues al menos una vez por semana realizan un cambio de labor y llegan hasta donde tienen sus pequeñas huertas.
Muchos de sus productos ya han llegado a los trabajadores como el tomate, boniato, melón, lechuga, acelga, cebollín, frijoles, ajíes de cocina y próximamente deben recoger una buena cantidad de maíz.
Las mujeres también se sienten comprometidas en colaborar en la tarea pues en su estrategia de género implementan la participación activa en la labor, aportando en la recogida de los productos.
La comunicación juega un papel fundamental en este proceso pues se trabaja en crear una campaña digital que propicie una adecuada y sana educación ambiental y soberanía alimentaria, además de crear conciencia en el cuidado del medio ambiente y la importancia de reciclar siendo una empresa altamente contaminante del medio ambiente a pesar de trabajar bajo las mediadas que disminuyan su impacto. Campaña que llevará el nombre “Construir Conciencia” Consientes que aún queda mucho por hacer sostienen el compromiso de contribuir a una soberanía alimentaria para mejorar la vida sus trabajadores.
Elaborado por: Lic. Leidis Marian Herrera Montero
Gestora en Comunicación y Marketing, EMC Granma
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